Как правильно посеять кукурузу: норма высева, густота стояния растений и ширина междурядий

Норма высева – один из важнейших моментов в планировании будущего урожая кукурузы. Поэтому в преддверии весенней посевной кампании информация  в этой области особенно актуальна.

Густота стояния растений зависит от группы спелости, типа гибрида по росту (раскидистый или компактный) и от влагообеспеченности. Оптимальная густота растений для условий Центральной Европы приведена в табл. 1.

При выборе густоты стояния необходимо учитывать почвенно-климатические условия, высоту растений и группу спелости гибрида кукурузы. Раннеспелые гибриды можно сеять гуще, чем позднеспелые. Высота растений кукурузы также влияет на густоту их стояния: чем она выше, тем меньше растений должно быть на 1 м 2 (табл. 2).

Густота стояния растений значительно влияет на урожайность и качество кукурузы на силос.

Увеличение густоты стояния растений на 10% снижает долю зерна в урожае на 1%, уменьшение этого показателя с 10 до 8 растений на м 2 повышает содержание СМ на 1% и концентрацию энергии на 0,1%. Поэтому при выборе густоты стояния необходимо найти такой вариант, при котором и величина урожая, и его качество будут оптимальными.

Чем раньше проведен посев и чем выше плодородие почвы, тем больше может быть густота стояния.

Следует учитывать снабжение растений кукурузы влагой во время вегетации и особенно ожидаемое количество осадков в июле и августе. Для кукурузы необходимо не менее 200 мм/га. Более влагоемкие черноземы Украины и России позволяют формировать большую густоту стояния, чем песчаные и супесчаные почвы Беларуси. Чем дальше продвигается кукуруза в аридные регионы, тем меньшей должна быть густота стояния. Норму высева (НВ) можно рассчитать в килограммах на гектар или в количестве зерен на гектар по следующим формулам:

При выращивании кукурузы предпочтение по технологическим причинам отдается ширине междурядий 70 см.

При очень раннем посеве и неблагоприятных условиях выращивания кукурузы для достижения необходимой густоты стояния растений требуется увеличить количество семян на 10%.

Повышенная густота стояния растений отрицательно влияет на урожайность. При недостатке влаги происходит следующее:

• повышается конкуренция между растениями за влагу и питательные вещества;

• сокращается развитие початков;

• снижается рост в высоту;

• наблюдается преждевременное созревание (отмирание) растений.

А при достаточном обеспечении влагой происходит следующее:

• повышается конкуренция за солнечную энергию;

• усиливается вегетативный рост растений;

• подавляется развитие початков;

• замедляется созревание.

Кукурузокалибровочный завод "Золотой початок" производит семена, упакованные в бумажные четырехслойные мешки согласно ГОСТу, учитывая рекомендуемую норму высева, в 1 посевной единице - 80 тысяч семян. 

На верх