Кукуруза на зерно это выгодно

Кукуруза на зерно это выгодно

В последние годы выращивание кукурузы в России становится всё более экономически привлекательным направлением растениеводства: посевные площади, занятые этой культурой в 2017 году, составили 4,38 млн. га (или 5,5% в общей структуре посевов), в 2010 году было менее 3 млн. га. Особенно заметно вырос интерес аграриев к кукурузе, выращиваемой на зерно: с 2010 года площадь убранная на зерно выросла в 2 раза - до 3,1 млн. га. И хотя, за этот период цены на фуражное зерно кукурузы оставались довольно стабильными и относительно невысокими, но рентабельность этого направления является одной из наиболее высоких в растениеводстве благодаря высокой урожайности и растущему спросу на зерно.
 

Урожайность кукурузы на зерно по данным РосСтата в 2017 году по стране составила 47,7 ц/га (наивысшая была в 2016 – 54,6 ц/га), за последние годы она выросла почти на 10 ц/га; в то время как урожайность пшеницы только в 2017 достигла в среднем по стране 31,2 ц/га, а ранее – лишь незначительно превышала 20 ц/га. И это только усредненные цифры статистики, в то время как многие передовые хозяйства перешагнули порог урожайности зерна кукурузы в 100 ц/га, что позволяет получить с каждого гектара 60 и более тысяч рублей при затратах сопоставимых с зерновыми колосовыми культурами.


Основа потенциала урожайности, в первую очередь, определяется генетикой сорта и гибрида, погодно-климатическими условиями, агротехникой и фоном минерального питания. Но в производстве современные гибриды и сорта кукурузы умеют значительный неиспользованный потенциал урожайности и задача агронома максимально эффективно использовать генетический потенциал растения за счет снижения потерь из-за стрессов (погодных, несбалансированное минеральное питание, вредители, сорняки и болезни).

Кукуруза имеет мощную мочковатую корневую систему (около 1 метра вокруг стебля и глубиной 2,5-3 м) и может обеспечить свои потребности во влаге и питании даже при неблагоприятных условиях, но формируется она только в фазе 6-8 листьев, а максимальной глубины достигают в стадии выметывания. В начальные же стадии развития, которые сильно растянуты во времени, молодые растения наиболее уязвимы для неблагоприятных факторов (засуха, недостаток минерального питания и пр.). Потребление питательных элементов молодой слаборазвитой корневой системой невысокое, а их недостаток в этот период (от всходов до 7-9 листьев) впоследствии невосполним.


Кроме высокой потребности в основным элементах питания – NPK, сере и магнии, кукуруза имеет высокую потребность в цинке, марганце, боре и меди. Обычно цинк и марганец в достаточном количестве содержатся в почве, но их доступность для растений часто бывает очень ограничена (особенно в условиях засухи). Также цинк и марганец становятся недоступным для растений при нейтральной или щелочной реакции почвы, что особенно актуально для южных регионов. При недостатке цинка у растений кукурузы укорачиваются междоузлия, на листьях проявляются светлые полосы (при этом края листьев и центральная жилка остаются зелеными). Недостаток марганца выражается в обесцвечивании листьев (межжилковый хлороз). Бор положительно дейсвует на оплодотворение, так как он способсвует росту и проводимости пыльцевой трубки.


Особенно для кукурузы актуален дефицит цинка, так как в ранние фазы развития, когда корневая система растений ещё недостаточно развита, практически во всех аграрных регионах страны наблюдается недостаток осадков (май-июнь). Растения кукурузы в этот период находятся в наиболее важной для закладки будущего урожая стадии развития, так как именно в период формируется генеративные органы растения.


Бороться с недостатком микроэлементов по визуальным признакам голодания гораздо менее эффективно и обычно уже поздно, чем предупреждение методом листовой подкормки растений на ранних стадиях развития. Именно превентивная листовая подкормка (оптимально в фазе 3-5 листьев) позволяет застраховаться от последствий недобора урожая вследствии скрытого недостатка конкретного микроэлемента.

Источник

На верх