Обзор основных проблем выращивания кукурузы

Обзор основных проблем выращивания кукурузы

Кукурузное направление по-прежнему остается привлекательным для российских аграриев. Однако сельхозпроизводитель сталкивается со множеством проблем при выращивании этой культуры. Засуха, сорняки, вредители, стихийные бедствия — далеко не полный список препятствий, которые встают на пути аграриев.


Традиционной проблемой при выращивании кукурузы можно назвать зависимость этой культуры от погодных условий.
Для снижения влияния атмосферной и почвенной засухи передовые кукурузосеющие хозяйства применяют фунгициды за 10−15 дней до выметывания метелки. Проблема в том, что засуха в этот период приводит к ухудшению оплодотворения и снижению числа зерен в початке. К тому же часто на фоне засухи могут проявляться листовые пятнистости, например гельминтоспориоз северный и южный, которые при сильном развитии способны снизить урожайность кукурузы на 70%. Применение же препаратов, сочетающих в себе фунгицидный и физиологический эффект, позволяет повысить стресс-толерантность растений кукурузы, предотвращает преждевременное усыхание листьев, увеличивает концентрацию хлорофилла, повышает интенсивность фотосинтеза, что в итоге ведет к увеличению выхода зерна с гектара.


При выборе семян специалисты, прежде всего, советуют обращаться к официальным дистрибьюторам или проверенным поставщикам. К сожалению, контрафакт в наше время появляется на рынке все чаще, что может быть связано в том числе с привлекательностью цен на такой товар.
Естественно, подделывают наиболее популярные и продаваемые гибриды ведущих компаний-производителей семян кукурузы.
Впрочем, у крупных компаний есть специалисты и методики, которые позволяют подтвердить подлинность семян. Помимо современных систем защиты на мешках, которые позволяют определить подлинность товара еще до посева, существует возможность отправить образец растения кукурузы (часть листа, стебля или даже семени) в специальную лабораторию, где методом молекулярной диагностики будет определена принадлежность образца к тому или иному гибриду.


Кроме того, специалисты советуют хозяйствам высевать семена двух-трех компаний, а не отдавать предпочтение лишь одному производителю. При этом гибриды должны быть с различным числом ФАО (это позволит варьировать сроки сева и уборки). Вообще, за последние годы мировая селекция кукурузы шагнула далеко вперед, появляются гибриды с еще большим потенциалом урожайности, зерно быстрее отдает влагу в период уборки. Например, есть среднеранние гибриды с ФАО 220−250, которые по урожайности соперничают с гибридами с ФАО 300, а по влагоотдаче близки к раннеспелым гибридам с ФАО 200. Тем не менее существует общее правило: для получения максимального урожая зерна кукурузы необходимо использовать гибриды той группы спелости, потребности которой в тепле и свете соответствуют таковым в зоне возделывания.
Так, в Центральном федеральном округе для получения стабильных урожаев рекомендуется высевать гибриды с ФАО от 180 до 260 — это позволит минимизировать риск невызревания кукурузы. В Южном федеральном округе, ввиду наличия нескольких агроклиматических подзон, спектр гибридов может быть шире — начиная от ФАО 180 до 500, в зависимости от подзоны. В Поволжье, за Уралом и на Дальнем Востоке чаще высеваются гибриды кукурузы с ФАО 180−230.


Если же говорить о северных регионах нашей страны с невысокой суммой эффективных температур, то там целесообразно выращивать те гибриды, которые дадут к моменту уборки зерно полной спелости с влажностью менее 35%. А в южных, где сумма эффективных температур достигает высоких показателей, можно выращивать среднепоздние гибриды кукурузы ФАО 401−500.
При этом специалисты напоминают, что с увеличением вегетационного периода у гибридов кукурузы с большим числом ФАО увеличивается потенциал урожайности, а стало быть, недостаток влаги и высокие температуры в критический период роста кукурузы могут снизить потенциальную урожайность гибрида. Критическим периодом у кукурузы являются следующие фазы развития: десять дней до появления метелок, выметывание, цветение и 10 дней после цветения. Поэтому в южных регионах с недостаточным увлажнением и высокими температурами воздуха не стоит отдавать предпочтение среднепоздним гибридам с высоким ФАО, т. к. есть большая вероятность, что критический период роста кукурузы придется на самые жаркие дни. Ведь в засушливое лето, когда растения испытывают нехватку влаги и температура поднимается выше +30 0С, нарушается процесс опыления, что, в свою очередь, приводит к недобору урожая.


Хозяйства, выращивающие кукурузу в России, ежегодно сталкиваются с многочисленными проблемами, такими как высокая засоренность полей злаковыми и многолетними двудольными сорняками, повреждение посевов кукурузным мотыльком и хлопковой совкой, а также поражение пузырчатой головней, корневыми гнилями и фузариозом початка.
Сельхозпроизводители, применяющие классическую обработку почвы, соблюдающие севооборот, использующие оригинальные препараты для борьбы с сорной растительностью в посевах кукурузы, безусловно, испытывают меньший прессинг со стороны сорняков на полях. Однако этого недостаточно. Немаловажным является также соблюдение регламента применения пестицидов.
Кукуруза уязвима к присутствию сорняков в ранние фазы своего развития, поэтому чем раньше уничтожаются сорняки в посевах культуры, тем меньше их негативное влияние на урожайность. При этом многочисленные исследования доказывают, что применение почвенных гербицидов способствует сохранению потенциала урожайности кукурузы в большей степени, нежели фолиарные обработки даже на ранних стадиях развития сорняков.


Тем не менее даже при работе качественными препаратами в любом случае следует строго соблюдать нормы и сроки внесения препарата, рекомендуемые производителями, напоминают специалисты. На кукурузе гербициды вносят по всходам в фазу 3−5 листьев, поскольку именно в данную фазу растения получают наименьший стресс от работы препаратом.
Одними из первых вредителей в посевах кукурузы являются проволочники (личинки жуков-щелкунов). После посева они выедают зародыш и эндосперм семян, а впоследствии подземные части стеблей и корни, в результате чего снижается густота стояния растений, особенно при высокой численности проволочников.
Эффективным методом борьбы с вредителями является протравливание семян инсектицидными протравителями. Сейчас на рынке огромный выбор как отечественных, так и зарубежных средств защиты растений (СЗР).


Поскольку некоторые вредители (кукурузная корневая тля) быстро привыкают к любым инсектицидам, в случае их обнаружения следует на протяжении всего сезона вегетации чередовать обработку разными препаратами. А против таких вредителей, как хлопковая совка и кукурузный мотылек, наряду с химическими методами борьбы очень эффективны и биологические методы.
Технология выращивания кукурузы довольно проста, однако, чтобы получить высокий урожай и избежать типичных проблем на кукурузном поле, следует соблюдать определенные условия выращивания.


Прежде всего, важно соблюдать севооборот. В некоторых хозяйствах кукурузу сеют на одном и том же поле несколько лет подряд. Это допустимо, но только при идеальном фитосанитарном состоянии поля. Если же в предыдущий год посев даже незначительно поражался пыльной или пузырчатой головней, высевать кукурузу повторно на данном поле не следует, т. к. в почве накапливаются телиоспоры гриба — возбудителя болезни, которые в последующий сезон увеличат поражение культуры на порядок.
Отдельного внимания заслуживает густота сева кукурузы. Выбираемая густота зависит от множества факторов, основными из которых являются обеспеченность влагой зоны возделывания, скороспелость гибрида и его способность переносить загущение.
При этом специалисты обращают внимание на то, что раннеспелые гибриды можно высевать на 10−15% гуще, чем среднеспелые. Также гибриды с эректоидным расположением листьев легче переносят загущение, нежели гибриды с раскидистыми листьями. Однако повышение густоты может увеличивать вероятность появления заболеваний на кукурузе вследствие плохой продуваемости посевов. В связи с этим стоит учитывать толерантность гибридов к тем или иным заболеваниям, а также общий фон заболеваний в зоне возделывания.

Источник

На верх