Особенности выращивания кукурузы

Высокие урожаи кукурузы можно получить только при условии применения комплекса агротехнических приемов с учетом требования растений в отдельные периоды их роста и развития. 

Для этого необходимо глубокое знание биологических свойств и экологических требований культуры.Квалифицированное применение той или иной технологии возделывания предусматривает учет почвенно-климатических особенностей, что дает возможность наиболее полно использовать благоприятные условия и ослаблять или полностью устранять влияние неблагоприятных факторов среды. 

Влияние экологических факторов на рост и развитие растений. 

Одной из главных особенностей кукурузы является способность наиболее полно использовать благоприятные условия для роста, развития и давать очень высокие урожаи, щедро оплачивая труд. Вместе с тем кукуруза предъявляет повышенные требования к теплу, влаге, питательным веществам и другим факторам внешней среды.

Чтобы обеспечит нормальный рост и развитие кукурузы, необходимо соблюдать правильные агротехнические приемы ее выращивания применительно к конкретной почвенно-климатической зоне, полностью используя имеющиеся благоприятные условия. 

Требования к почве. 

Кукуруза развивает много мочковатых корней, поэтому она требует рыхлых хорошо воздухо- и водопроницаемых почв. Лучшими почвами для возделывания кукурузы являются глубокие черноземы, темно-серые суглинки, почвы речных пойм, с хорошо проницаемой подпочвой, куда легко могут проникать ее корни. Хорошо растет кукуруза на супесчаных и даже песчаных почвах, если в них внесено достаточное количество удобрений. На засоленных, тяжелых глинистых, сильнокислых, с близким залеганием грунтовых вод почвах она растет плохо, поэтому такие почвы под ее посевы отводить не следует. 

Не рекомендуется сеять кукурузу на почвах, сильно засоренных сорняками, особенно такими, как горчак розовый, пырей ползучий, осот, и другими корневищными и корнеотпрысковыми сорными растениями. 

Для нормального роста и развития кукурузы нужны: кислород, углерод, водород, азот, фосфор, калий, кальций, сера, железо, магний и в небольших количествах марганец, бор, хлор, йод, цинк, медь и другие микроэлементы. Наибольшее количество питательных веществ требуется растениям в период образования початков и налива зерна. 

Питательные вещества кукуруза потребляет до наступления восковой спелости зерна, но с различной интенсивностью по фазам роста. В первой половине вегетации растения требуют больше фосфора, калия и азота, а после цветения – усиленного питания фосфором и калием. Правильное удобрение почвы и подкормка посевов – важнейшее условие для получения высоких урожаев кукурузы. 

Требования к теплу. 

Кукуруза относится к числу теплолюбивых растений. Семена ее начинают прорастать при температуре 8-10 C° тепла. Однако прорастает она при такой температуре медленно и недружно, значительная часть семян поражается болезнями и часто загнивает. Поэтому кукурузу необходимо сеять тогда, когда температура почвы на глубине заделки семян достигает не менее 10 C° тепла. 

Всходы кукурузы чувствительны к весенним заморозкам, но после однократного утреннего заморозка до 2-3 и даже 3-4 C° ниже нуля они способны поправиться и отрасти вновь. При более низких температурах растения кукурузы погибают. Осенние заморозки в – 3 C° убивают взрослые растения кукурузы. 

Чувствительны к низким температурам также зародыши влажного зерна кукурузы. При хранении зерна с повышенной влажностью при отрицательных температурах семена теряют всхожесть и становятся непригодными для посева. 

Снижение средней суточной температуры воздуха более чем до 10-12 C° тепла в течение продолжительного времени, особенно в первый период (до стеблевания), задерживает рост и развитие растений и удлиняет вегетационный период. Чем выше среднесуточная температура, тем меньше продолжается межфазный период, и наоборот, понижение температуры почвы и воздуха затягивает прохождение всех фаз развития растения и уменьшает интенсивность ростовых процессов. 

Летняя засуха задерживает рост растения главным образом из-за большого расхода воды на испарение. Уже при температуре плюс 24-25 C° кукуруза испаряет воды в 2 раза больше, чем при температуре 21 C°. Лучшей для критического периода в жизни растения, который начинается за 10 дней до начала выбрасывания метелок и продолжается в течение 30 дней, считается температура 20-23 C° тепла. 

Высокая температура воздуха при относительно низкой его влажности во время цветения растения, особенно при недостаточных запасах влаги в почве, вредно отражается на урожае. Объясняется это тем, что пыльца кукурузы, содержащая около 60% влаги, при температуре выше 32-35 C° и при относительной влажности воздуха ниже 30% быстро высыхает и теряет оплодотворяющую способность. Температурный режим воздуха после оплодотворения початков и до созревания зерна имеет меньшее значение для растения, однако при снижении температуры воздуха до плюс 15-16 C° задерживается формирование початков и созревание зерна. 

Требования к влаге. 

Для образования единицы сухого вещества кукуруза требует воды почти в 2 раза меньше, чем яровая пшеница, ячмень и другие колосовые хлеба. Кукуруза лучше других злаковых культурных растений приспособлена к засушливым условиям. В первый период своего развития она дает незначительный прирост надземной массы и в течение месяца, после появления всходов, накапливает примерно 1,5-2% зеленой массы от общего урожая. В это время у нее происходит интенсивный рост корневой системы, обеспечивающий в дальнейшем быстрый рост растения. 

В период, начинающийся за 8-10 дней до выбрасывания метелки и заканчивающийся во время цветения, кукуруза требует наибольшего количества влаги. В это время у нее формируются мужские и женские цветки, происходит оплодотворение и идет усиленное накопление сухого вещества. Урожай кукурузы определяется запасом влаги в почве и количеством осадков за этот период. 

Атмосферная засуха при запасе влаги в почве приносит значительно меньше вреда кукурузе, чем другим злаковым хлебам. Кукуруза очень хорошо отзывается на увлажнение почвы и при обеспеченности ее влагой резко повышает урожай. 

Требования к свету и воздуху. 

Кукуруза – светолюбивая культура, она не переносит затенения, особенно в молодом возрасте. Для развития мощной листовой поверхности и образования початков она требует много света. В затененных местах листовая поверхность молодого растения бывает в 2 с лишним раза меньше, чем при хорошем освещении. 

Кукуруза относится к растениям короткого светового дня, имеющего продолжительность 12-14 часов. При перенесении в условия более длинного светового дня, а также пониженных температур весны она увеличивает общую площадь листовой поверхности и вес зеленой массы, но удлиняет период вегетации. 

Кукуруза нуждается в хорошем притоке кислорода в почву как во время прорастания семян, так и позднее – для развития мощной корневой системы. Поэтому она лучше растет и развивается на рыхлых воздухопроницаемых почвах. Для того чтобы обеспечить кукурузу достаточным количеством света и воздуха, необходимо содержать ее посевы в чистом, а почву в рыхлом состоянии. Тогда сорняки не будут затенять растения кукурузы, а воздух легко будет проникать к ее корням.

Источник

На верх