Предшественники кукурузы в севообороте

В полевых севооборотах кукурузу принято размещать после озимых колосовых, зернобобовых, а также после картофеля, сахарной свеклы, бахчевых и других пропашных культур, также при уборке на силос — в пару. В районах недостаточного увлажнения кукурузы не размещают после подсолнечника и сахарной свеклы, так как они сильно иссушают почву на большую глубину. Кроме того, подсолнечник сильно засоряет посевы падалицей, а при размещении после свеклы снижается доступность фосфатов.
Неблагоприятным предшественником кукурузы считается просо, так как они имеют общего вредителя — кукурузного мотылька.
В Сибири хорошим предшественником кукурузы служит яровая пшеница, идущая по пласту или обороту пласта многолетних трав.
Особенно значим предшественник в засушливые годы.
Кукуруза, особенно выращиваемая на силос, является хорошим предшественником для многих культур, в том числе для озимой пшеницы и яровых зерновых.
При необходимости насыщения севооборотов кукурузой ее можно возделывать повторно. Высокие урожаи при это возможны при условии соблюдения системы удобрения и полного агротехнического комплекса. Урожайность падает при недостаточном внесении удобрений и неудовлетворительной системе защиты растений от вредителей, болезней и сорной растительности.
В Нечерноземной зоне кукурузу можно выращивать в выводных полях севооборотов, на так называемых постоянных участках, при этом получают стабильные по годам урожаи зеленой массы. Возделывание на выводных полях особенно целесообразно в хозяйствах, где мало плодородных земель, а поля отличаются по плодородию и удалены от ферм. Это имеет значение в районах с бедными почвами, где кукурузу эффективно размещать в поймах рек и на иных плодородных участках. Размещение её на постоянных участках недалеко от ферм устраняет необходимость транспортировки удобрений и урожая на дальние расстояния.
Способность кукурузы переносить бессменные посевы объясняется большой массой органических остатков, которые ежегодно остаются на поле, небольшим накоплением в почве возбудителей пузырчатой головни, снижением засоренности повторных посевов в результате междурядных обработок и применения гербицидов. Хорошие результаты в Нечерноземной зоне получают также при включении кукурузы в кормовые севообороты с короткой ротацией и чередовании с картофелем, корнеплодами, овощными культурами.
По данным большого экспериментального материала, опыта передовых хозяйств наилучшими предшественниками кукурузы в разных почвенно-климатических зонах считаются:
в Нечерноземной зоне (на силос) — озимые, картофель, корнеплоды и культуры, под которые вносят достаточное количество удобрений, пласт и оборот пласта многолетних трав; также постоянные участки (выводные поля);
в Центрально-Черноземной зоне — зернобобовые культуры, озимые зерновые, картофель, в районах достаточного увлажнения так же сахарная свекла;
на Юго-Востоке России — зернобобовые, овощные и бахчевые культуры, озимые и яровые зерновые;
на Северном Кавказе, Украине и Молдавии — озимые зерновые, зернобобовые и бахчевые культуры, в районах достаточного увлажнения также корне- и клубнеплоды;
в Закавказье — зернобобовые и колосовые культуры;

в странах Средней Азии и юге Казахстана — зернобобовые и колосовые культуры, хлопчатник.

Источник

На верх