Сроки и способы посева кукурузы

Для определения сроков посева кукурузы учитывают погодные условия весны и прогрева­ние почвы. При этом необходимо выбрать такой ранний срок посева, при котором всходы появятся быстро, а последующие фазы развития проходились на наиболее благоприятный температурный режим. Посев начинают при прогревании почвы на глубине заделки семян до 10-12 °С. На плодородных, хорошо удобренных, незасоренных участках посев можно проводить при 8-10 °С, применяя более холодостойкие сорта и гибриды. Высев проводят в спелую, хорошо обработанную почву. В первую очередь посев выполняют на чистых от сорняков и на легких, быстро прогревающихся почвах.

Кукурузу также высевают поукосно и пожнивно (культурой второго урожая). При этом в пожнивных посевах она может давать большие урожаи силосной массы с початками в молочно-восковой спелости и зеленого корма, а в поукосных — также зерно.

Способы посева кукурузы на зерно и силос — пунктирный и широкорядный. Пунктирный посев требует более высокой культуры земледелия, использования гербицидов для борьбы с сорной растительностью. Высокую эффективность дают беспрорывочные пунктирные посевы, при которых высевается точно заданное количество семян, что возможно при качественной обработке почвы, высокой полевой всхо­жести семян, настройки сеялки пунктирного посева и полном отсутствии проволочников и ложнопроволочников, изреживающих всходы.

При пунктирном способе посева расстояние между растениями в рядке зависит от густоты стояния и может быть от 13 до 43 см. Ширина междурядий в условиях достаточного увлажнения, то есть со среднегодовым количеством осадков 500-600 мм, составляет 70 см, в районах неустойчивого увлажнения — до 100 см. В южных засушливых районах со среднегодовым количеством осадков 300-400 мм, целесообразно посев проводить пунктирным способом по схеме 210+3×140 см с обработкой междурядий во второй половине вегетации высококлиренсными культиваторами.

Пунктирный посев проводят пневматическими сеялками, например, СУПН-8, СУПН-6, СПЧ-6М, СКПП-12.

В Нечерноземной зоне кукурузу на силос и зеленый корм обычно высевают широкорядным способом с междурядьями 70 см. При хорошем увлажнении и выращивании на зеленый корм ширина междурядий может быть 45 см, 30 см, 15 см.

В засушливых условиях и при возделывании высокостебельных гибридов ширина междурядий составляет 90-140 см (максимально до 210 см), низкорослых — 60 см. Во влажных условиях ширину междурядий уменьшают до 60 см.

В условиях переувлажнения Дальнего Востока эту культуру высевают на гребнях и грядах.

Иногда, практикуется посев в борозды, что дает возможность проводить окучивание, способствующее развитию дополнительных воздушных корней.

Источник

На верх