Волнения аграриев напрасны, кукуруза по-прежнему одна из самых перспективных культур в сельском хозяйстве

В 2017 году отличный урожай зерновых сыграл с сельхозпроизводителями злую шутку. Снижение цен на пшеницу автоматически привело к падению цены на кукурузу и волнениям среди аграриев, производящих эту культуру на продажу.

                                 

Между тем эксперты настаивают, что кукуруза по-прежнему остается одной из наиболее маржинальных культур на рынке. И в нынешних сложных условиях особенно важно найти эффективные способы получения урожая и будущей прибыли.

По данным агентства «Агростат», за последние 10 лет (с 2006 года) посевная площадь под кукурузой выросла практически вдвое (с 2,4 млн га до 4,1 млн га). За это время аграрии увеличили и объемы своих инвестиций в эту культуру. Так, интенсивность обработки посевов кукурузы с 59% обработанных в 2006 году площадей возросла до 82% в 2016-м. Все это говорит о высокой маржинальности кукурузы и большом потенциале для сельхозпроизводителей, выращивающих эту культуру. Аналитики рынка уверены, что ее производство может и должно быть выгодным.

Директор научно-производственной системы «КУКУРУЗА» (консалтинговая компания в АПК, Урало-Сибирский регион) Игорь Ильин советует своим клиентам только семена российской селекции. «Импортные я не рекомендую, потому что на сегодняшний день не знаю ни одного иностранного гибрида, который бы давал в условиях Урало-Сибирского региона, где я консультирую, ежегодно зеленую массу с 250−300 г крахмала в сухом веществе. А это основной показатель для получения высокоэнергетического силоса», — объясняет он. Дело в том, что кукурузу на зерно в Урало-Сибирском регионе выращивают единицы, большая часть посевов используется для получения силоса.​

По мнению Игоря Ильина, директора НПС «КУКУРУЗА», кукурузу можно выращивать монокультурой совершенно без последствий как для урожайности, так и для фитосанитарного состояния. «По данным ученых, сегодня можно выращивать кукурузу без каких-либо проблем в течение 4−5 лет, — рассказывает специалист. — Но это общемировые данные. Например, в СибНИИСХозе (г. Омск), под руководством профессора, д. с-х.н., лауреата Государственной премии СССР Владимира Ильина проводили опыт по выращиванию кукурузы на одном поле «бессменно» на протяжении 47 лет. Полученные за это время данные доказывают, что кукурузу можно ежегодно сеять на одном и том же поле без риска снижения урожайности». При это не надо забывать, что кукуруза является еще и хорошим предшественником: последующие в севообороте культуры показывают высокую урожайность, лишь немного уступая паровым предшественникам, добавляет специалист.

Источник

На верх