ЗАЧЕМ НУЖЕН ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОРМОВ?

Для того, чтобы животные были здоровыми и приносили максимальную прибыль, необходимо умело использовать кормовое сырье. А сделать это можно только зная его питательность.

О чем говорят химические результаты?

  • Содержание сухого вещества (T, TM, СВ) для травяного силоса служит для определения степени провяливания. Необходимо стремиться к содержанию сухого вещества на уровне 30-40%. Слишком высокий показатель сухого вещества (более 40-45%) повышает риск образования плесени и нагрева кормовой массы. Для кукурузного силосауровень сухого вещества показывает степень спелости растений, оптимальным является показатель между 28 и 35%. Показатели сухого вещества более 35% свидетельствуют о снижении перевариваемости питательных веществ и повышают риски кормовой гигиены. Сено же без вентиляции можно хранить при содержании в нем сухого вещества более 86%.
  • Показатель сырой протеин (RP, XP, СП) в луговой траве  изменяется в зависимости от интенсивности использования и состава растений в пределах 100-200 г на кг сухого вещества. Ранний срез и высокая часть бобовых повышает содержание сырого протеина. Кукурузный силос имеет более постоянный состав между 70 и 90 г сырого протеина. Усвоенный протеин (nXP, УП) – это расчетный показатель, который служит для оценки фактического количества усвоенного) белка в кишечнике. Показатель баланса азота в рубце позволяет судить об обеспеченности микроорганизмов рубца азотом. Также этот показатель используется в кормлении коров для оценки общего рациона. Содержание нерасщепляемого в рубце протеина (UDP, НП, бай-пасс протеин) говорит о части протеина, который пройдет через рубец животного без изменений. Поскольку она растет вместе с увеличением скорости прохождения кормовой массы через рубец (пассажа), для расчетов в некоторых исследовательских институтах приводятся нижние границы прохождения пассажа.
  • Сырой жир (RFE, XL, СЖ) для оценки объёмистых кормов играет роль незначительную. В общем рационе содержание сырого жира должно быть меньше 5%.
  • Содержание сырой клетчатки (RFA, XF, СК) позволяет сделать ценные выводы о времени использования и перевариваемости корма с лугов и пастбищ. Во время собранные сенажи содержат 24-26% сырой клетчатки (максимально 28%).
  • Сырая зола (RAXAСЗ) – это параметр для определения чистоты объёмистых кормов. Этот показатель не должен превышать 100 г на кг сухого вещества!
  • Содержание безазотистых экстрактивных веществ (NFEXXБЭВ) рассчитывается на основании предыдущих данных. В основном БЭВ состоит из крахмала и сахара.
  • Перевариваемость органической массы (DOM, пОМ, пОВ) для объёмистых кормов составляет от 50  (переспелое сено) до 75% (превосходный кукурузный силос). Высокая перевариваемость ведет к слишком высокому содержанию энергии и высокому уровню поедаемости корма.
  • Оценка содержания энергии для крупного рогатого скота может осуществляться в двух масштабах. Для КРС на откорме используется обменная энергия (МЕ, ОЭ), а для кормления молочного стада – нетто энергия лактации или чистая энергия лактации (NELНЭЛ, ЧЭЛ). Сенажи среднего качества содержат 5,7 МДж ЧЭЛ на кг сухого вещества. Кукурузный силос в зависимости от степени спелости и количества зерна содержит между 5,9 и 6,6 МДж ЧЭЛ. В концентрированных кормах концентрация энергии в зависимости от состава может быть от 7,2 до 8,4 МДж ЧЭЛ/кг сухого вещества.
  • Содержание минеральных веществ и микроэлементов в объёмистых кормах зависит от многих факторов (состав растений, время скашивания, удобрение, почвы, уровень осадков и т.д.). Результаты исследований позволяют рассчитать необходимое количество минералов, которыми нужно дополнить рацион. Если луга и пастбища возделываются по интенсивной технологии, необходимо считаться с тем, что в кормах уменьшается содержание кальция, фосфора, магния, цинка и меди.
  • Исследования качества брожения – это очень важное дополнение к исследованиям по питательности силосов и сенажей. Хорошо перебродившие силоса должны при уровне сухого вещества в 35-40% содержать минимум 20 г молочной кислоты на кг свежей массы.   Минимум 75-80% общего содержание кислот должно приходиться на молочную кислоту. Содержание уксусной кислоты должно быть 4-9 г на кг свежей массы, и составлять 15-20% общего содержания кислот. Масляная кислота – это нежелательная кислота! Высокое содержание масляной кислоты будет у загрязненных или слишком влажных силосов. Хорошие силоса не содержат или содержат менее 1 г масляной кислоты  на кг свежей массы. Общее количество кислот – это сумма из молочной, уксусной и масляной кислоты. Силоса и сенажи с содержанием сырого вещества 35-40% должны иметь минимум 25 г общих кислот на кг свежей массы. Излишнее вяление уменьшает образование кислот. Консервация слишком пересушенных сенажей основывается не столько на сильном окислении, но на базисе соотношения возникающего осмотического давления. При этом нужно считаться с более высокими потерями дыхания и брожения, а также потерей растворимых углеводов (производство углекислого газа и теплоты). Сухие сенажи (более 45% сухого вещества) склонны к оплесневению! У этих сенажей показатель рН обычно слишком высокий (рН более 5). Силоса и сенажи с сухим веществом 35-40% должны иметь рН ниже 4,5. Доля аммиака – это единица для измерения степени разложения белка при силосовании. При правильном брожении его часть в общем азоте составляет ниже 5-10%. Если сырье исследуется на качество брожения, тогда ему присваиваются баллы от 1 до 100 или оценка от 5 до 1. Источник
Силос, полученный из гибридов кукурузы, произведенных на заводе "Золотой початок", ежегодно отправляется на анализ в независимую лабораторию BLGG.
Результаты анализа кормовой ценности силоса соответствуют контрольным значениям и характеризуют полученный урожай как "превосходный кукурузный силос".
На верх